Одно из направлений работы Центра – подготовка кандидатов в замещающие родители, основанием для которой является Постановление   Правительства Тверской области от 1 августа 2012 г. № 459-пп «Об утверждении программы подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, и порядка подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей».

Занятия в Школе приемных родителей позволяют кандидатам разобраться в своих мотивах, осознать принимаемую на себя ответственность, как за судьбу ребенка, так и за существование собственной семьи, оценить свои силы и возможности, преодолеть сложности на начальном этапе принятия ребенка в семью и в дальнейшем, при его воспитании.

Для того, чтобы пройти обучение в Школе приемных родителей, необходимо обратиться к специалистам опеки и попечительства социальной защиты населения Тверской области по месту жительства (в ГКУ “Центр социальной поддержки населения”) и подать заявление для зачисления в группу ШПР. Группы формируются ежемесячно.

Занятия ШПР проходят два раза в неделю в вечернее время с 18.00 ч. по расписанию и длятся 2-2,5 часа. Продолжительность обучения – около 1,5 месяцев (всего 14 занятий, 40 академических часов). Занятия проходят в форме лекций, тренингов, круглых столов. Кандидаты в замещающие родители могут получить ответы на все волнующие их вопросы.

Обязательным условием обучения является систематическое посещение занятий и тренингов, выполнение домашних заданий в Рабочей тетради.

По желанию каждый кандидат в замещающие родители может пройти диагностическое обследование у психолога.

​Обучение разделено на четыре блока:

– социально-правовой (2,5 часа); – медицинский (2,5 часа);

-педагогический (5 часов);   -психологический (30 часов).

По окончании обучения каждый кандидат в замещающие родители получает Свидетельство о прохождении соответствующей подготовки.

Обучение осуществляется на базе Центра по адресу: г. Тверь, ул. Макарова, д.5.